3 самые важные функции, которые должны быть в ваших часах

3 самые важные функции, которые должны быть в ваших часах

Часы в наше время — это не просто признак статуса. Это функциональный прибор для людей, которые ценят своё время, комфорт и здоровье.
Итак, время, комфорт и здоровье: вот три самых важных функции, которые мы ждём от наручных часов.

Время

Всё больше людей отказываются от наручных часов. У каждого в кармане смартфон, который не просто показывает время, а ещё и синхронизирует его по сотовой сети. Но, смотреть время на телефоне не всегда удобно. Например, на сеансе в кинотеатре вы привлекаете ненужное внимание вспышкой экрана.

При управлении автомобилем и вовсе неудобно вынимать телефон и нажимать на нём кнопки. Гораздо приятнее взглянуть на запястье.

Хорошие, дорогие современные умные часы имеют большие экраны с диагональю от дюйма и больше с высоким разрешением — от 320 точек по меньшей стороне. Такое разрешение позволяет рисовать фотореалистичные циферблаты. В том числе, с привычными стрелками или цифровой индикацией времени.

Время

Читайте также
Samsung Galaxy Watch Active 2: Подробные характеристики
»

Кроме времени на основном экране часов можно отобразить день недели, состояние целей по третьей важной функции — здоровью и вообще любую инфографику по выбору носителя.

Не забудем и представительскую функцию. Прошли времена, когда на руке солидного человека обязательно должен был присутствовать швейцарский механический хронометр, хотя бы от Omega или Longines. Сейчас Apple Watch, Garmin, да хоть бы и Samsung Gear говорят о владельце не только как о богатом консерваторе, но и не чуждом техническому прогрессу и следящему за своим здоровьем.

к содержанию ↑

Комфорт

Комфорт

Читайте также
Смарт-часы: нужен ли вам этот гаджет?
»

Будильник завести можно и на обычных наручных часах. Даже механические часы могут иметь будильник. Но встать вовремя — это не единственный элемент комфорта. Прочитать SMS или комментарий в соцсети на совещании, не вынимая телефона. Сбросить нежелательный звонок даже не глядя в смартфон. Вовремя снять трубку, когда звонит действительно важный человек — это проявления комфорта.

Связывая часы с телефоном, можно продублировать многие функции управления и отслеживания.

А ещё, часы помогут сделать селфи, выполняя роль пульта дистанционного управления. Некоторые даже умеют показывать при этом картинку с камеры.

Читайте также
Amazfit Bip: меняем циферблаты под своё настроение
»

К комфорту отнесём быструю замену ремешков. Система, как на Apple Watch или просто защёлка, не требующая для замены ремешка специнструмента — это немалый показатель комфорта. Можно менять ремешки в зависимости от образа и настроения, а не по мере поломки или износа.

Ремешки для умных часов тоже бывают необычными. Например, у Huawei Watch GT есть ремешки-янусы — к руке носителя силикон, к стороннему наблюдателю — телячья кожа великолепной
выделки. Силикон не даёт часам прокручиваться на запястьи и защищает кожу ремешка от потожировых выделений. А кожа сверху создаёт эффект классического ремешка.

Удобство и скорость зарядки — это тоже показатель комфорта. Магнитные или беспроводные зарядки, безусловно, удобнее контактных, для которых нужно или лишнее отверстие в часах, или контакты, обычно скрытые браслетом — прежде чем зарядить часы, нужно их частично разобрать.

к содержанию ↑

Здоровье

В здоровье выделим фитнес и замеры жизненно важных показателей.

Читайте также
Как воспользоваться гаджетами для прогнозирования ОРВИ
»

Фитнес

Фитнес

Умные часы, как правило, умеют выполнять функции фитнес-трекера. Для этого в устройство встраивают различные датчики. Минимальный набор — гироскопы и акселерометры. Они помогут подсчитать количество шагов, прыжков, гребков и прочих проявлений физической активности.

Но сделать какой-то вменяемый расчёт потраченных калорий с помощью только этих данных невозможно. Расчёт будет верен лишь для какого-то сферического пользователя в вакууме.

Читайте также
Классические часы: история появления и интересные факты
»

Чтобы уточнить полученные результаты, программное обеспечение умных часов запрашивает у пользователя данные о возрасте, поле, росте и весе. А также считает интенсивность упражнений — замеряет время, за которое были выполнены повторения. Но и это ещё не показатель. Уровень тренированности, а, следовательно, и энергозатраты, может уточнить только частота пульса.

Оснащая часы PPG-датчиком, производитель получает возможность замерять пульс носителя. А если часы позволяют отслеживать пульс не время от времени, по запросу, а в непрерывном режиме при тренировке — вот тогда носитель получит более или менее точную информацию о расходе калорий, хотя бы на уровне датчиков тренажёров. Бег, плавание, велосипед — если для бега ещё придуманы умные кроссовки, то для плавания и велосипеда приходится пользоваться тем, что есть — а именно часами.

Кстати, о тренажёрах. Многие машины для тренировок сейчас оснащены Bluetooth-модулями. И принципиально их можно связать и со смартфоном, и с умными часами. И уже тренажёр с помощью своего программного обеспечения сообщит часам и приложению количество сожжённых калорий.

Читайте также
Скрытые функции фитнес-браслетов, о которых вы могли не догадываться
»

Фитнес, конечно же — это здоровый образ жизни, подсчёт калорий помогает в праведном деле снижения веса.

к содержанию ↑

Пульс и давление

Но не стоит забывать и о прямом здоровьи, а один из его главных показателей — это артериальное давление.

Читайте также
Мониторинг сна: нужна ли вам эта функция и как она работает
»

С помощью того же фотоплезмиографического датчика, которым часы считывают пульс, они меряют давление. Этот способ ещё в 1867 году запатентовали во Франции. С изобретением лазеров результаты стали более точными, а само устройство измерения — миниатюрным. Принцип действия основан на фиксации изменения амплитуды пульсовой волны. Пульсовая волна, распространяясь по сосудам, вызывает «вибрацию» кожного покрова, которую и фиксирует PPG-датчик. Такое измерение давления даёт девиацию в пределах 10-15 мм ртутного столба от показаний, полученных с помощью профессионального прибора аускультативным методом (манжета, манометр и фонендоскоп).

Более того. С помощью всё того же датчика можно построить аналог ЭКГ.

Естественно, все измерения, полученные с помощью умных часов, не могут являться основанием для постановки диагноза. А вот примерно оценить состояние носителя для понимания — выпить ли ещё понижающее давление лекарство или хватит — с помощью этой информации вполне можно.

к содержанию ↑

Контроль

Контроль

И ещё одна функция здоровья. Результатами измерений можно делиться с друзьями. Таким образом, снабдив престарелых членов семьи умными часами или фитнес-браслетами, можно следить за состоянием их здоровья даже удалённо — данные такие приложения хранят в облаке, получить доступ к ним можно везде, где есть интернет.

Все остальные функции умных часов можно считать либо рюшечками, либо принадлежностью специальных моделей, например, беговых часов.

К ним можно отнести, в частности, GPS/ГЛОНАСС — вещь, которая нужна для измерения дистанции/скорости, но не помогает в ориентировании на местности — разве что в режиме компаса. Да и экран часов слишком мал для нормального отображения карты местности.

к содержанию ↑

Выводы

Часы стоит выбирать, ориентируясь на задачи, потребности и имидж. Правильного всем выбора и удачи в делах!

27.04.2019

Оценить статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые публикации

  • Реклама:

  • Реклама:

  • Смотреть все »

    Популярные темы

    Смотреть все »

    Adblock detector