Обзор водонепроницаемых часов GSMIN WP41 с измерением давления и пульса

Обзор водонепроницаемых часов GSMIN WP41 с измерением давления и пульса

Приятно, когда часы не только показывают время. Хорошо, когда они помогают следить за здоровьем. А ещё лучше, когда можно не заботиться об их защите от воды. Обзор водонепроницаемых часов GSMIN WP41 с измерением давления и пульса раскроет функционал полезного гаджета.

Выбирая умные часы, человек прикидывает функции, которые для него важны, оценивает внешний вид — не будут ли часы смотреться неуместно, например, с пиджаком.

Эксплуатационные характеристики — автономность, удобочитаемость, полнота уведомлений от смартфона — имеют ничуть не меньшее значение.

Финальный вопрос — цена. Слишком низкая цена отпугивает — велик шанс получить макет часов вместо полнофункционального гаджета. А переплачивать за марку при том же функционале — неочевидный выбор.

Российский бренд GSMIN предлагает большую линейку носимых умных устройств, в которой часы WP41 занимают достойное место.

Читайте также
Обзор часов GSMIN WP60 с измерением давления, пульса и ЭКГ
»

Что умеют умные часы GSMIN WP41

Обычно функции носимых умных гаджетов делят на базовые и дополнительные. Но такое деление имеет смысл только с точки зрения того, кто это деление произвёл. Для спортсмена в базовые функции будет, например, входить секундомер с запоминанием времени лучшего круга, а бодрому пенсионеру 70 лет более важно оперативно измерить давление во время уборки снега у своего дома. А вот будильник, который важен для наёмного работника, пенсионеру и вовсе не нужен.

Тем не менее, рассмотрим классическое деление.

к содержанию ↑

Базовый функционал смарт-часов GSMIN WP41

Базовым для умных часов считается функционал фитнес-трекера и связи со смартфоном. Среди них следующие:

  • ведение статистики сделанных в течение дня шагов;
  • оценка качества сна, долговременный анализ его показателей;
  • подсчёт количества истраченных на тренировках и при ходьбе калорий;
  • напоминание о долгой неподвижности носителя и необходимости размяться;
  • несколько будильников с разными вариантами срабатывания (будни/выходные);
  • вибрация и отображение контакта абонента при входящем звонке;
  • сообщения от выбранных приложений смартфона и СМС с текстом на экране умных часов.
к содержанию ↑

Дополнительный функционал GSMIN WP41

Среди дополнительных функций стоит выделить:

Читайте также
Обзор фитнес-браслета GSMIN B3 с измерением давления и пульса
»
  • измерение пульса по запросу и автоматически, через определяемые пользователем интервалы, анализ статистики;
  • измерение артериального давления;
  • управление аудиоплеером.

Измерение пульса и давления позволяют сделать точнее подсчёт количества сожжённых калорий.

Кардиотренировка при ЧСС 70 и 120 — это две большие разницы по потраченной энергии. Поэтому умные часы и фитнес-трекеры, которые имеют датчик пульса и используют его измерения при подсчёте калорий заведомо точнее, чем лишённые этого важного датчика, а такие  устройства на рынке есть.

к содержанию ↑

Оцениваем дизайн GSMIN WP41

Прямоугольный корпус из чёрного матового пластика выглядит стильно. Глянцевая поверхность экрана со скруглёнными гранями. Чёрный силиконовый ремешок с пряжкой из нержавеющей стали. Кстати, он оснащён осями, которые позволяют быстро и без специального инструмента его сменить. Например, на металлический браслет.

Читайте также
Обзор фитнес браслета GSMIN WR12
»

Часы не повторяют дизайном известный американский бренд, что играет в плюс — нет ничего хуже, чем заведомая подделка.

Часы смотрятся вполне солидно. Будут уместны в офисе, даже офисе банка. И уж никак не будут чужеродными с одеждой casual или в спортивном стиле. Даже с плавками или купальником в бассейне.

Водозащита часов позволяет спокойно в них плавать. У часов нет кнопок, поэтому герметизация проста и надёжна.

Часы защищены и от брызг, капель, струй, водяного пара, Производитель не заявляет защиту по классу IP68. То есть нырять на глубину свыше 5 метров в них не стоит. Но о водонепроницаемости в обычной жизни можно не беспокоиться. Продекларирована водозащита по IP67 — это предыдущий класс. Обычно это говорит о том, что конструкторы часов решили не тратиться на излишнюю для подобных девайсов герметизацию — вряд ли кто-то будет с ними погружаться на 50 метров — это уже серьёзная глубина, которая требует другого оборудования.

Читайте также
Обзор Samsung Galaxy Watch Active
»
к содержанию ↑

Технические характеристики умных часов GSMIN WP41

Экран

Размер экрана вполне стандартен для устройств подобного класса и составляет 1.3 дюйма по диагонали.

Дисплей цветной и яркий, с разрешением 240 на 240 пикселов. Этого вполне достаточно для отображения текста сообщения, времени, даты и погоды, а также любой другой информации, которую часы способны отображать на одном из своих виртуальных циферблатов.

Экран сенсорный, нажатия работают всегда, в т.ч. и в воде — иногда полезно измерить ЧСС и АД во время заплыва.

Управление осуществляется сенсорной кнопкой — она обозначена квадратом и расположена внизу экрана.

Читайте также
Приложения для бега: ТОП эффективных
»
к содержанию ↑

Датчики пульса и давления

Чтобы умные часы могли измерить давление и пульс, обычные манжета, манометр и фонендоскоп не годятся. Необходимо альтернативное решение. Им, как ни странно, стал фотоплетизмографический метод. Оговорка тут вполне уместна вот почему: данный метод открыл и описал французский учёный Э.Ж.Марей ещё в 1867 году, за 40 лет до Николая Короткова, который изобрёл всем знакомый метод с манжетой и циферблатом — аускультативный.

Метод Марея в то время не получил распространения из-за сложности реализации. Он основан на оптической фиксации изменения амплитуды пульсовой волны. Даже если удавалось точно измерить это изменение, далее следовали сложные подсчёты. Для программного обеспечения умных часов этот расчёт тривиален, в отличие от врача той эпохи.

Итак, смарт-часы GSMIN WP41 располагают PPG-датчиком, который снимает показания изменения амплитуды пульсовой волны и, тем самым, одновременно и фиксирует значение пульса и измеряет артериальное давление.

Читайте также
Обзор часов Amazfit Bip
»

Стоит помнить, что для получения достоверного результата необходимо занять позу как в кабинете врача — сидя, откинувшись на спинку стула, рука с прибором расслабленно лежит на столе на уровне сердца.

Естественно, в процессе тренировки или прогулки мы так не делаем, да это и не требуется — нужно лишь понять, не поднялось ли давление до критических точек, а на это точности прибора даже в неидеальных условиях вполне хватит.

к содержанию ↑

Датчики ускорения и положения

Акселерометр позволяет зафиксировать ускорение корпуса часов. Когда человек чем-то занят, что-то делает руками, часы постоянно перемещаются. И по характеру их перемещений можно сделать вывод о том, идёт человек, бежит, или мешает борщ в кастрюле.

Одного датчика ускорений для этого мало. Нужен ещё гироскоп — прибор, который определит направление ускорения, отследит повороты корпуса часов.

Читайте также
Обзор и настройка CASIO W-800H-1A
»

Вместе эти два устройства отвечают за подсчёт количества шагов или повторов упражнений, а ночью фиксируют незначительные перемещения часов и дают информацию о сне носителя.

к содержанию ↑

Батарея

В умные часы GSMIN WP41 встроена батарея на 220 мАч. Такая ёмкость позволяет часам заряжаться с нуля до 100 % за примерно три часа и функционировать в обычном режиме от 7 до 10 дней.

На расход энергии влияют многие факторы — частота замеров пульса и давления, время работы экрана, количество получаемых уведомлений и многое другое, поэтому назвать точное время между зарядками не сможет ни один эксперт. В холодное время года ёмкость падает, в тёплое — восстанавливается.

Читайте также
Обзор умных часов GSMIN WP33 (s)
»
к содержанию ↑

Приложение

Для работы со смарт-часами можно использовать любое приложение. Ограничение для операционной системы смартфона: Android версии не ниже 4.4, iOS не старше 9.0.

О выборе приложения можно особо не думать, производитель помещает ссылку в виде QR-кода на рекомендуемое приложение на упаковку часов и в инструкцию. Сканируем код и пользуемся.

Приложение имеет доступ ко всем функциям гаджета, умеет анализировать все виды активностей, которые задаёт на часах их носитель при тренировке.

Важно, что приложение всегда рекомендует заполнить профиль. Подсчёт калорий зависит от веса тела, роста, возраста и пола. По этим показателям можно и индекс массы тела вычислить, и расход калорий прикинуть с достаточной достоверностью — про лабораторную точность речь, конечно, не идёт.

Читайте также
Эконом-класс: лучшие смарт-часы и браслеты
»

Из приложения в один клик можно произвести замер, который занимает 40-150 секунд и выдаёт данные о пульсе, насыщенности крови кислородом и артериальном давлении.

Показатель оксигенации расчётный. Также по данным давления и пульса можно оценить степень усталости носителя часов.

Приложение подводит статистику по всему: пульс, давление, сон, упражнения и выдаёт носителю обычно безобидные рекомендации по здоровому образу жизни, отслеживает достижение целей, сравнивает статистику по базе данных носителей и выдаёт обезличенные сравнения, например, «Сегодня вы спали лучше, чем 68 % пользователей. Постарайтесь ложиться раньше».

к содержанию ↑

Применение умных часов GSMIN WP41

Мониторинг сна

Человек проводит в постели треть жизни. Чтобы это время не проходило зря, сон должен быть полноценным. А умные часы GSMIN WP41 помогут оценить эффективность мероприятий, которые их носитель предпринимает для улучшения качества сна. Увеличилось время глубокого сна — отлично, меры действуют. Уменьшилась общая продолжительность, фазы стали чаще — стоит отказаться от, например, приёма пустырника, если он привёл к такому эффекту. Организмы у всех разные и реакции на раздражители, препараты и пищевые продукты тоже разительно отличаются.

Читайте также
Обзор фитнес браслета Huawei Band 3 Pro
»

С помощью акселерометра и гироскопа, а ещё, если включить опцию в приложении, датчика пульса, часы умеют отслеживать фазы сна. Данные о перемещениях часов и пульсе обрабатываются программой мониторинга по определённым алгоритмам. Затем подводится статистика.

к содержанию ↑

Мониторинг здоровья

Современное общество задало тренд на здоровье. Ещё 50 лет назад курило просто всё взрослое население за небольшим исключением. Сейчас всё больше людей выбирают здоровый образ жизни. Он касается не только отказа от вредных веществ и высококалорийных продуктов.

Здоровый образ жизни — это общение со своим организмом. Хватает ли ему белка и пищевых волокон, чистой воды для нормального метаболизма? Не перегружено ли сердце? В норме ли давление?

На все вопросы умные часы ответа не дадут. Но определить давление и пульс, подсчитать пройденное расстояние — эти задачи не представляют никакой сложности для девайса.

Читайте также
Фитнес браслеты: для чего нужны и что умеют
»

Все эти сведения полезны не только спортсменам — профи и любителям. И бодрому семидесятилетнему пенсионеру, и бабушке в 80, которая всё ещё выращивает овощи на приусадебном участке, и офисным работникам, которые с разной интенсивностью посещают фитнес-центры — всем полезно знать основные показатели.

Приложения позволяют собирать статистику не только с часов носителя. Если с кем-то «подружиться» в приложении, можно будет смотреть и его статистику. Если, конечно, друг не против и открыл её.

Таким образом, можно собирать сведения об активности и жизненных показателях всей семьи, даже не находясь в непосредственной близости от всех её членов. И вовремя прийти на помощь, если показатели вызывают опасение, а родственник слишком горд, чтобы об этом заявить вслух.

к содержанию ↑

Мониторинг активности

Основной вид физической активности для современного горожанина — пешая ходьба. Даже при использовании личного автомобиля какое-то расстояние мы проходим пешком, и это важно.

Читайте также
Apple Watch Series 4 отличия от 3 серии
»

Всемирная организация здравоохранения рекомендует проходить не менее 8000 шагов в день. И к этому совету лучше прислушаться — часто мы не получаем достаточной кардионагрузки и наше сердце страдает.

Считать шаги и калории — пожалуй, главная функция фитнес-браслетов и одна из основных для умных часов.

Акселерометр и гироскоп дают необходимую информацию о перемещениях и ускорениях, а программное обеспечение считает. Шаги, повороты педалей, удары по мячу — всё зависит от режима, в котором часы работают. Шаги считаются по умолчанию, а остальные виды активности необходимо выбирать носителю. И отключать, когда тренировка закончена.

Напомним, что важно правильно задать вес, рост, возраст и пол носителя — только тогда устройство сможет достоверно рассчитать расход калорий. Если оставить поля незаполненными, получим показатели для сферического бесполого пользователя в вакууме — совершенно бесполезная информация.

Читайте также
Обзор смарт-часов DZ09
»
к содержанию ↑

Программа снижения веса

Стройнеющим людям очень важно отслеживать расход калорий. Не для того, чтобы тешить своё самомнение мыслями типа «я молодец, я крутой». И даже не для того, чтобы интенсивными тренировками «заработать» право на кусок торта. Необходимо знать расход калорий, чтобы не создавать слишком большого их дефицита — это также опасно, как и передание. Только последствия другие, иногда более тяжёлые.

Известно, что при недостатке энергии в пище организм разлагает собственные ткани. Так как мышцы постоянно обновляются — старые волокна распадаются, новые нарастают — то организму проще всего расщеплять для питания именно мышцы, а не жир. Получается, что низкобелковая диета без физических упражнений ведёт к дистрофии мышц, а вовсе не способствует потере жировых отложений. Разумеется, если продолжать диету достаточно долго, в дело пойдёт и жир. Но что это будет за организм, лишённый мышц?

Чтобы правильно терять вес, необходимо следить за балансом — мы должны получать меньше калорий с пищей, чем тратим. Но эта разница не может быть слишком велика. Кроме того, необходимо обеспечить мышцы стройматериалом — белками. И нагрузкой, чтобы они интенсивнее обновлялись. На обновление мышц и уходит в организме большинство энергии. Поменьше тратится на «обогрев» — поддержание температуры тела и на деятельность мозга.

Умные часы рассчитают расход калорий, а умное приложение (не приложение управления часами — для контроля веса существуют специализированные), в которое вы введёте ещё и данные о своём питании, сделает вывод о достаточности или недостаточности вашего рациона и его химическом составе.

Чтобы продукты обмена не задерживались в организме, чтобы обеспечить клетки чистой водой, необходимо в день выпивать не менее 30 мл чистой воды на каждый килограмм массы тела.

Умные часы GSMIN WP41 напомнят о воде, если их об этом попросить в настройках через приложение.

Главное помнить, что процесс потери веса должен происходить под наблюдением — своего терапевта или врача-диетолога или консультанта из клуба здорового образа жизни, который прошёл соответствующую подготовку. А лучше использовать всех троих.

Читайте также
Фитнес браслет с давлением
»

Умные часы GSMIN WP41 делают жизнь лучше. Осмысленнее. Не стоит пренебрегать такой возможностью.

16.03.2019

Оценить статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые публикации

Смотреть все »

Популярные темы

Смотреть все »

Adblock detector