Функции фитнес-браслетов

Функции фитнес-браслетов – за что стоит заплатить

Фитнес-браслет или умные часы. Рынок этих носимых смарт-устройств сейчас находится на подъёме. Устройства максимально маскируют под обычные часы или наделяют откровенно футуристичным дизайном. Делают их в стиле G-SHOCK или наоборот, помещают в утончённые корпуса из благородных металлов — функционал браслетов или часов от корпуса зависит мало.

Рассмотрим функции фитнес-браслетов.

Здесь следует сделать оговорку. Фитнес-браслеты покупают не только для того, чтобы считать сгоревшие на тренировке калории. Устройство часто покупают люди, ведущие малоподвижный образ жизни для приблизительного наблюдения за своим здоровьем. И, если спортсменам важна точность подсчёта шагов, то пассивным, например, пожилым — продвинутое измерение пульса, артериального давления и даже анализ ЭКГ.

Базовый функционал фитнес-браслетов

К ним относятся следующие:

  • шагомер;
  • отслеживание сна;
  • счётчик калорий (обычный или продвинутый);
  • напоминание о долгой неактивности;
  • будильник;
  • измерение пульса в динамике и статике;
  • измерение давления;
  • ЭКГ;
  • вибрация при звонке на смартфон;
  • отображение уведомлений о событиях на смартфоне.

Рассмотрим каждую функцию отдельно

к содержанию ↑

Считаем шаги

В умные гаджеты — смарт-часы или браслеты — обычно встроены акселерометр, который фиксирует изменения положения часов и ускорение, с которым они это делают и гироскоп, который отслеживает положение часов в пространстве.

Наличие двух датчиков важно — даже многоосный акселерометр может не понять, что запястье плавно повернули. Зато гироскоп сделает это с лёгкостью. И гироскоп, конечно же, не способен замерить ускорение движения корпуса часов, а это важно, чтобы понять — машет человек рукой при ходьбе или же, например, помешивает кашу.

Только анализируя показания обоих датчиков, программное обеспечение фитнес-браслета способно считать шаги с высокой точностью. Даже если человек идёт, плотно прижав руки к бокам или расположив их на лямках рюкзака.

к содержанию ↑

Считаем калории

Чтобы правильно посчитать затраченные носителем калории, фитнес-браслету или умным часам нужны исходные данные. К ним относятся параметры носителя: мужчина или женщина, насколько он высок, текущая масса тела и дата рождения. Это постоянные данные.

Читайте также  Обзор фитнес-браслета GSMIN WR41

Данные, которые собирает умный браслет в постоянном режиме — это количество шагов при ходьбе и её темп, или, когда пользователь включает устройство в режим тренировки — количество повторов, их темп.

Кроме того, продвинутый счётчик калорий во время тренировки будет учитывать ещё и частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Если, конечно, фитнес-браслет позволяет их замерять.

Итак, данные собраны или даже поступают в счётчик в реальном времени. Тут наступает время расчёта, за который отвечает программное обеспечение гаджета. Формулы могут отличаться в зависимости от модели, расчётные таблицы зависимости расхода калорий от постоянных и варьируемых параметров также могут быть разными. Доверять или не доверять этим измерениям — дело каждого носителя умного гаджета.

В приложении, которое управляет фитнес-трекером со смартфона, можно устанавливать цели. Например, пройти за день 8000 шагов — минимум активности по рекомендациям специалистов ВОЗ. Можно ставить и другие цели

к содержанию ↑

Периодически разминаемся

Функция напоминания об активности работает очень просто. Если в течение определённого времени (чаще всего, это 1 час) носитель фитнес-браслета не сделал нескольких шагов, значит пора его об этом известить. Браслет вибрирует, хозяин вскакивает и начинает производственную гимнастику.

В каждой шутке есть доля шутки — слегка размяться можно даже в офисе. Для этого не обязательно отжиматься от пола или поднимать гантели — достаточно покрутить и покачать суставы.

к содержанию ↑

Вовремя встаём

На фитнес-браслете можно завести независимый от телефона будильник. Как правило, настройки будильников ровно такие же, как на смартфонах — время срабатывания и периодичность.

Контролируем работу сердца

Чтобы измерить пульс, фитнес-браслет или умные часы располагают специальным датчиком. Использует он принцип, который открыл француз Этьен Жюль Марей. Фотоплетизмографический метод замера ЧСС и артериального давления опередил своё время — слишком сложно было замерить амплитуду пульсовой волны приборами XIX века. В настоящее время, используя лазеры и мощные процессоры умных устройств, измерение пульса и артериального давления стало тривиальной задачей.

Читайте также  Обзор Samsung Galaxy Fit E

Фитнес-браслеты позволяют измерять пульс и/или давление по запросу, а также делать это регулярно, собирать статистику измерений и анализировать её.

А некоторые продвинутые устройства даже строят электрокардиограмму и могут её автоматически проанализировать.

Таким образом, один датчик и программа расчёта закрывают сразу три функции браслета — измерение пульса, давления и снятие ЭКГ.

Фитнес-браслет способен рассчитать периодичность работы сердца и выявить аритмию.

Приложение на смартфоне, с которым фитнес-трекер связывается по протоколу Bluetooth, запоминает результаты измерений, подводит статистику и даже иногда выдаёт рекомендации из своей базы знаний. Как правило, рекомендации эти носят общий характер и навредить человеку не могут.

Внимание! Ни один фитнес-браслет не является точным диагностическим прибором. И на основании его показаний не может быть сделано никаких медицинских заключений.

к содержанию ↑

Анализируем сон

Гироскоп и акселерометр способны отследить перемещения человека в пространстве во время сна. А датчик пульса (кстати, включать ли его данные в анализ сна или нет — настраивается в приложении) расскажет, как изменилась ЧСС, когда человек заснул. Как только фитнес-браслет замирает, а пульс замедляется, приложение считает человека спящим. Если сон беспокойный, сопровождается перемещениями корпуса фитнес-браслета, приложение считает его «быстрым» или «лёгким». Периоды, когда пульс ещё реже, а браслет практически неподвижен, приложение отмечает как «медленный» или «глубокий» сон.

Анализируя фазы сна, приложение выдаёт заключение о времени сна и его качестве. И когда сон очень непродолжителен, мягко предупреждает носителя браслета о необходимости спать долго и крепко.

к содержанию ↑

Не пропускаем звонки и СМС

Фитнес-браслет и телефон всегда связаны по беспроводному протоколу Bluetooth. Пока эта связь действует и в настройках включены оповещения — браслет будет вибрировать во время вызова на смартфоне. И краткими вибрациями оповещать своего носителя о приходе СМС.

Та же функция уведомления работает и для других приложений. Можно получать напоминания из соцсетей и программ-мессенджеров.

Читайте также  Обзор браслета Garmin Vivosmart 4

Обычно фитнес-браслет не показывает текст сообщения на своём экране, он слишком мал. Эта функция больше свойственна умным часам.

к содержанию ↑

Идём в душ

Как правило, фитнес браслеты соответствуют одному из двух стандартов защиты от воды.

Стандарт IP67 подразумевает защиту от брызг, капель и струй. В бассейн с таким браслетом, возможно, идти не стоит, если только производитель явно не прописал такой вид активности, как возможный для умного устройства.

Стандарт IP68 или 5 АТМ подразумевает возможность погружения браслета на глубину до 50 метров без вреда для него. На самом деле нырять с ним не стоит — специальные дайверские часы подходят для этого лучше, а места на руках при погружении обычно нет. А вот в бассейне можно спокойно плавать, не опасаясь, что фитнес-трекер промокнет.

к содержанию ↑

Дополнительные функции

Как правило, возможности фитнес-браслета ограничиваются частью их перечисленных выше функций. Как дополнительная может рассматриваться, например, функция поиска смартфона.

GPS или ГЛОНАСС

А ещё, если фитнес-браслет оснащён датчиками навигации GPS или ГЛОНАСС, браслет может записывать маршрут пробежки да и вообще помочь в определении на местности. Как правило, эта функция свойственна умным часам с большим экраном, а не фитнес-трекерам, поэтому мы отнесли её к дополнительным.

Напоминание о приёме лекарств

На самом деле это функция, скорее, приложения, чем фитнес-браслета. Отправить уведомление на умное устройство — тут много ума не требуется. То же касается и напоминаний о воде — приложение через определённый интервал просто посылает извещение на браслет.

Выводы

При выборе браслета обращайте внимание на те функции, что важны вам в первую очередь. Если ваше сердце не внушает опасений, можно ограничиться только счётчиком пульса. Если же у вас гипертония, то браслет поможет вам с замером давления, когда нормальный тонометр недоступен. И со всеми другими функциями также — выбирайте нужное. И помните, что фитнес-трекер, даже очень дорогой, прослужит 2-3 года, потом его придётся поменять как изношенный или морально устаревший.

  • Реклама:

  • Реклама:

  • Свежие публикации

    Добавить комментарий

    Популярные публикации

    Инструкция для фитнес-браслета GSMIN SB2 с датчиком пульса

    Для тех, кто занимается спортом, и тех, кто понимает, насколько важно уделять своему здоровью больше внимания, созданы отличные девайсы –
    Читать полностью >>

    Как зарядить фитнес браслет

    Фитнес-браслеты не столь функциональны, как, например, смарт-часы или смартфоны, поэтому многие попросту забывают вовремя зарядить девайс. Но этому вопросу стоит
    Читать полностью >>

    Инструкция для фитнес-браслета GSMIN C1i

    Содержание: Руководство пользователя Внешний вид Сопряжение Быстрый старт Характеристика функций браслета Вопросы и ответы Примечание Руководство пользователя Благодарим вас за
    Читать полностью >>

    Инструкция для фитнес-браслета GSMIN WR102S с измерением ЭКГ и пульса

    Выбрав браслет GSMIN, вы получаете многофункциональное устройство, которое позволит наблюдать за изменениями параметров организма. Чтобы лучше разобраться в возможностях гаджета,
    Читать полностью >>

    Adblock detector