Как фитнес браслет считает калории

Многие, если не все, фитнес-браслеты показывают количество потраченных носителем калорий. В общем всё выглядит достаточно банально: браслет собирает различные данные и на их основе производит расчёт. Точность расчёта определяется математической моделью, применяемой в устройстве. О ней мы и поговорим.

Исходные данные

Основной показатель точности матмодели — количество входных данных. В общем случае, чем их больше, тем модель точнее.

Показатели активности

Основные исходные данные: показатели физической активности. Браслет замеряет как минимум количество пройденных шагов. Многие девайсы позволяют отслеживать тип фитнеса — пользователь выбирает тип тренировки, а трекер отслеживает количество повторений.

Считать количество повторений помогает датчик перемещения или акселерометр, который есть в каждом браслете. В зависимости от выбранного типа активности, данные акселерометра считываются с той или иной степенью точности. Например, езда на велосипеде не сопровождается интенсивным перемещением браслета, поэтому отслеживаются его малейшие регулярные вибрации, значение усредняется.

При плавании же наоборот, учитываются только размашистые движения рук.

к содержанию ↑

Показатели физического состояния

Если браслет имеет функцию ЭКГ — это целый массив исходных данных для определения метаболизма. Частота пульса, давление, оксигенация крови — все эти показатели позволяют точнее определить энергетические затраты носителя браслета.

Пульс и ЭКГ замеряются датчиками браслета. Для пульса достаточно прямого контакта, который регистрирует разность потенциалов. Для более точного измерения используются лазерные датчики, которые и пульс посчитают и ЭКГ снимут и передадут в смартфон для анализа.

к содержанию ↑

Показатели носителя

Ещё один массив данных сообщает программе расчёта сам пользователь с помощью приложения. Это вес, возраст и пол. Если приложение не даёт возможности ввести эти показатели, то, скорее всего, расчёт будет неточным.

Представьте себе девушку 18 лет весом в 50 кг и мужчину 50 лет весом 110 кг. Оба они идут в быстром темпе. Мужчина при этом будет сжигать втрое-вчетверо больше калорий, чем девушка, так как основной потребитель энергии в организме — мышцы, а их у этого мужчины гораздо больше. И для перемещения вдвое большего веса требуется вдвое больше энергии.

Кроме того, мышцы — это самые часто обновляемые ткани в организме. Чем больше мы их тренируем, тем интенсивнее распадаются мышечные волокна и нарастают новые. Поэтому даже в покое мышечная масса — основа для расчёта интенсивности метаболизма.

Для определения состава тела — мышечной и жировой массы, процента внутреннего (висцерального) жира, процента воды, оценки среднего суточного метаболизма существуют отдельные девайсы — умные весы. А фитнес-трекер позволяет подтвердить их данные.

 

к содержанию ↑

Математическая модель

Как мы уже отметили выше, математическая модель может быть очень разной — от простой до сложной, со множеством параметров.

Если приложение не даёт возможности внести данные о весе и поле носителя трекера, то расчёт потраченных калорий будет неточен. Вернее, он будет точен для «сферического коня в вакууме» — антропоморфного существа неопределённого пола с каким-то средним весом. Вряд ли такой расчёт устроит пользователя, если только он сам не является таким существом.

Если же трекер даёт возможность задать вес и пол в приложении, стоит присмотреться к дополнительному функционалу. Если трекер даёт выбирать тип физической активности — ставим плюс. Естественно, все расчёты будут достаточно приближёнными, примерно на уровне несложных тренажёров без контроля пульса.

Если трекер может измерять пульс и строить ЭКГ — это дополнительный жирный плюс. В этом случае расчёты будут гораздо более точными. Люди, которые занимаются спортом, фитнесом, знают, что интенсивнее всего расход калорий идёт при пульсе выше 120 ударов в минуту.

Проверить, учитывает ли матмодель показатели пульса можно несколькими способами.

Первый — внимательно ознакомиться с приложением браслета, там это может быть отмечено напрямую или найти своё отражение в собираемой статистике и расчётах.

Второй — замерить расход калорий при интенсивной тренировке с пульсом выше 120 и ненапряжной, с пульсом в районе 90. Если результат будет одинаков — следует ознакомиться со специальной литературой, рассчитать расход калорий вручную  и применять корректирующий коэффициент к показателям фитнес-трекера.

  • Свежие публикации

    Добавить комментарий

    Популярные публикации

    Обзор фитнес-браслета GSMIN WR41

    Рынок умных часов и фитнес-браслетов переживает свой бум. Популярные гаджеты покупают себе, детям, престарелым родственникам, дарят друзьям и деловым партнёрам
    Читать полностью >>

    Обзор часов Amazfit Bip

    В сентябре 2018 года китайский бренд Xiaomi представил новый спортивный смарт-девайс с функциями фитнес-трекера. Что интересного и полезного предложит нам
    Читать полностью >>

    Apple Watch Series 4 отличия от 3 серии

    Новое поколение смарт-часов от Apple получило самый большой список нововведений по сравнению со всеми предыдущими представителями линейки. В гаджете изменился
    Читать полностью >>

    Обзор GSMIN WR11 – фитнес браслет с измерением давления, пульса и ЭКГ

    Фитнес-браслет GSMIN WR11 имеет функционал, который предоставит вам возможность следить в режиме реального времени за биологическими показателями вашего организма. Данная
    Читать полностью >>

    Adblock detector