Как фитнес браслет считает калории

Как фитнес браслет считает калории

Многие, если не все, фитнес-браслеты показывают количество потраченных носителем калорий. В общем всё выглядит достаточно банально: браслет собирает различные данные и на их основе производит расчёт. Точность расчёта определяется математической моделью, применяемой в устройстве. О ней мы и поговорим.

Исходные данные

Основной показатель точности матмодели — количество входных данных. В общем случае, чем их больше, тем модель точнее.

Показатели активности

Основные исходные данные: показатели физической активности. Браслет замеряет как минимум количество пройденных шагов. Многие девайсы позволяют отслеживать тип фитнеса — пользователь выбирает тип тренировки, а трекер отслеживает количество повторений.

Считать количество повторений помогает датчик перемещения или акселерометр, который есть в каждом браслете. В зависимости от выбранного типа активности, данные акселерометра считываются с той или иной степенью точности. Например, езда на велосипеде не сопровождается интенсивным перемещением браслета, поэтому отслеживаются его малейшие регулярные вибрации, значение усредняется.

Читайте также
Измерение давления часами
»

При плавании же наоборот, учитываются только размашистые движения рук.

к содержанию ↑

Показатели физического состояния

Если браслет имеет функцию ЭКГ — это целый массив исходных данных для определения метаболизма. Частота пульса, давление, оксигенация крови — все эти показатели позволяют точнее определить энергетические затраты носителя браслета.

Пульс и ЭКГ замеряются датчиками браслета. Для пульса достаточно прямого контакта, который регистрирует разность потенциалов. Для более точного измерения используются лазерные датчики, которые и пульс посчитают и ЭКГ снимут и передадут в смартфон для анализа.

Читайте также
Как фитнес браслет измеряет давление
»
к содержанию ↑

Показатели носителя

Ещё один массив данных сообщает программе расчёта сам пользователь с помощью приложения. Это вес, возраст и пол. Если приложение не даёт возможности ввести эти показатели, то, скорее всего, расчёт будет неточным.

Представьте себе девушку 18 лет весом в 50 кг и мужчину 50 лет весом 110 кг. Оба они идут в быстром темпе. Мужчина при этом будет сжигать втрое-вчетверо больше калорий, чем девушка, так как основной потребитель энергии в организме — мышцы, а их у этого мужчины гораздо больше. И для перемещения вдвое большего веса требуется вдвое больше энергии.

Кроме того, мышцы — это самые часто обновляемые ткани в организме. Чем больше мы их тренируем, тем интенсивнее распадаются мышечные волокна и нарастают новые. Поэтому даже в покое мышечная масса — основа для расчёта интенсивности метаболизма.

Читайте также
Новые девайсы от Самсунг: чего ждать от новинок производителя
»

Для определения состава тела — мышечной и жировой массы, процента внутреннего (висцерального) жира, процента воды, оценки среднего суточного метаболизма существуют отдельные девайсы — умные весы. А фитнес-трекер позволяет подтвердить их данные.

 

к содержанию ↑

Математическая модель

Как мы уже отметили выше, математическая модель может быть очень разной — от простой до сложной, со множеством параметров.

Читайте также
Смарт-часы за тысячу долларов: чем порадует Casio
»

Если приложение не даёт возможности внести данные о весе и поле носителя трекера, то расчёт потраченных калорий будет неточен. Вернее, он будет точен для «сферического коня в вакууме» — антропоморфного существа неопределённого пола с каким-то средним весом. Вряд ли такой расчёт устроит пользователя, если только он сам не является таким существом.

Если же трекер даёт возможность задать вес и пол в приложении, стоит присмотреться к дополнительному функционалу. Если трекер даёт выбирать тип физической активности — ставим плюс. Естественно, все расчёты будут достаточно приближёнными, примерно на уровне несложных тренажёров без контроля пульса.

Если трекер может измерять пульс и строить ЭКГ — это дополнительный жирный плюс. В этом случае расчёты будут гораздо более точными. Люди, которые занимаются спортом, фитнесом, знают, что интенсивнее всего расход калорий идёт при пульсе выше 120 ударов в минуту.

Проверить, учитывает ли матмодель показатели пульса можно несколькими способами.

Первый — внимательно ознакомиться с приложением браслета, там это может быть отмечено напрямую или найти своё отражение в собираемой статистике и расчётах.

Второй — замерить расход калорий при интенсивной тренировке с пульсом выше 120 и ненапряжной, с пульсом в районе 90. Если результат будет одинаков — следует ознакомиться со специальной литературой, рассчитать расход калорий вручную  и применять корректирующий коэффициент к показателям фитнес-трекера.

11.12.2018

Оценить статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии:

  1. забирает геннадий says:

    умный продуманный браслет

Новые публикации

  • Реклама:

  • Реклама:

  • Смотреть все »

    Популярные темы

    Смотреть все »

    Adblock detector