Строим цифровую фитнес-систему. Контролируем вес

Строим цифровую фитнес-систему. Контролируем вес

Для меня проблема лишнего веса стоит остро. В мае 2018 года я весил 150.4 кг при росте 176 см. Возраст 45 лет. Задыхался при малейших нагрузках, были боли в коленях — езжу на низкой машине, вход-выход — «пистолетик» на левой ноге — постепенно разрушал сустав.

Решил изменить ситуацию и пошёл в клуб здорового образа жизни. Там объяснили простое правило: чтобы терять вес, нужно тратить больше калорий, чем ты потребляешь с пищей, а также пить достаточное количество воды, чтобы убирать из организма продукты распада — с похудением их становится больше. И вообще, здоровому человеку нужно хотя бы 30, у лучше — 40 мл воды в день на килограмм массы тела.

Считаем потребление

В клубе мне выдали бумажку, в которую я должен был записывать всё, что я ем в течение дня. Три дня позаписывал в бумажку. Потом сделал таблицу в Google Docs, стал писать туда и вес и калорийность, считать общее количество калорий за день. Тоже так себе способ — калорийность ещё туда-сюда, а вот химсостав — загадка, а надо есть больше белка, меньше углеводов и жиров — это любой врач-диетолог скажет. И клетчатку, пищевые волокна — обязательно.

В конце концов нашёл отличное приложение — MyFitnessPal от UnderArmour — известного производителя спортивного снаряжения из США. Хорошо это приложение тем, что в нём большая база как магазинных продуктов, так и домашних блюд. А если заморочиться, можно и свои рецепты создавать.

В Google Play показано, что приложение установили 2 млн человек. Они же и наполняют базу данных.

Читайте также
Что нужно знать перед покупкой фитнес-браслета
»

С магазинными продуктами там всё очень просто — отсканировал штрих-код и ввёл вес продукта, который съел.

С рецептами чуть замороченней, но тоже неплохо.

В общем, в конце дня имеем статистику по КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) и достиг/не достиг цели по каждому показателю. Очень удобно.

к содержанию ↑

Считаем расход

То же приложение MyFitnesspal позволяет вносить от руки данные о тренировках и весе. Но данные эти надо где-то получать.

Читайте также
Мониторинг сна: нужна ли вам эта функция и как она работает
»

Самая распространённая тренировка для обычного человека — пешая ходьба. На перемещение тельца в пространстве затрачивается определённая энергия. Если идти быстро — энергии тратится больше. Медленно — меньше.

А как узнать, сколько именно?

Можно данные забить опять от руки в приложение. Шаги считать в уме, темп засекать по часам. Вы готовы так поступать? Я — нет. Поэтому пришлось раскошелиться на фитнес-браслет. Выбрал Xiaomi Mi Band 2 — на тот момент как раз только что вышла третья версия этого девайса и вторая стала значительно доступней. Я свой браслет купил за 1286 рублей.

Читайте также
Портативные устройства: какими будут фитнес-трекеры будущего
»

Естественно, поставил Mi Fit на смартфон, подключил браслет.

Помимо отслеживания ходьбы и подсчёта сожжённых калорий стал получать данные о сне — немаловажная деталь в здоровом образе жизни. Спать нужно достаточно.

к содержанию ↑

Отслеживаем вес

Для взрослого человека, естественно, важен вес в абсолютных показателях. 150 килограммов — это очень много. Но важно и то, из чего этот вес сложился. В клубе здорового образа жизни были весы, которые определяли состав тела, а именно:

  • масса тела;
  • процент жира;
  • масса висцерального (внутреннего) жира;
  • масса костей;
  • процент воды;
  • индекс массы тела;
  • суточный метаболизм (сколько тело тратит в сутки само по себе, на обмен веществ, мозговую деятельность и пр);
  • биологический возраст.

Замеряют все эти показатели, пропуская через тело слабые токи и регистрируя ответку. Разные ткани обладают различной проводимостью, поэтому с достаточной точностью можно сказать — жир это или мышцы.

Читайте также
ТОП трекеров для езды на велосипеде
»

Мышцы, кстати, являются основной топкой для энергии. Они постоянно распадаются и восстанавливаются. И чем больше мышц, тем интенсивнее метаболизм, тем быстрее идёт процесс потери веса.

Прибор умный, слов нет. Но, чтобы его показания учитывались где-то, приходилось их вручную вносить в приложение. Причём, только вес.

Отсюда следующим логичным шагом стало приобретение умных весов Xiaomi. Почему именно этот производитель? А потому что уже есть браслет, есть приложение. Незачем плодить сущности без необходимости, тем более, что цена девайса — в нижнем ценовом сегменте подобных устройств, а восторженных отзывов счастливых пользователей — полный интернет.

Итак, прибор XIAOMI Mi Body Composition приобретён, подключен к смартфону и добавлен в приложение Mi Fit. Ура, теперь можно отслеживать вес и состав тела в динамике.

Читайте также
5 вещей, которые нужно знать перед покупкой умных часов
»
к содержанию ↑

Объединяем данные

Итак, потребляемые с пищей калории мы видим в приложении MyFitnessPal. Расходуемые калории и суточный метаболизм мы видим в Mi Fit.

Осталось всего ничего — совместить эти данные.

Ищем в профиле приложения Mi Fit пункт связи. Такой есть, но приложения MyFitnessPal в списке нет.

Пробуем найти Mi Fit в списке приложений MyFitnessPal. Тоже неудача.

Читайте также
5 важнейших поводов взять в отпуск детскую игровую камеру GSMIN Fun Camera
»

Остаётся непопулярный выход — третье приложение. Таких, что подключаются в обоих приложениях совсем немного. Одно из них — Google Fit. Оно выступает в роли интегратора, показывая и потреблённые калории, и потраченные калории, и вес на одном экране, даёт советы, ставит цели. Ура, задача решена. Простейшая фитнес-система построена, никакого ручного ввода данных не требуется, за исключением еды — умную тарелку, насколько мне известно, ещё не изобрели.

к содержанию ↑

Дальнейшее развитие

В дальнейшем в эту систему можно встроить умные часы, как от Xiaomi, так и другого производителя — Google Fit переварит и третье приложение. Добавить умные кроссовки, чтобы правильнее считать беговые нагрузки.

Прогресс не стоит на месте — умные устройства будут выходить на рынок, а у нас есть готовая методика сбора и анализа данных со множества приложений. Поэтому проблем в интеграции возникнуть не должно.

Пожалуйста, в комментариях делитесь вашим опытом сбора и анализа данных для снижения или набора веса.

Читайте также
Смарт-часы с NFC: семь продвинутых моделей
»

А я сейчас, в марте 2019, вешу 121 килограмм и процесс потери веса продолжается.

11.03.2019

Оценить статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые публикации

Смотреть все »

Популярные темы

Смотреть все »

Adblock detector